Инструкция к реле напряжения

Инструкция к реле напряжения

Что такое реле напряжения?

Реле напряжения — это электронное устройство, которое предназначено для защиты электрооборудования от перепадов напряжения.

Грубо говоря, реле напряжение постоянно замеряет напряжение в сети, и если оно слишком низкое или слишком высокое — реле отключает электрическую сеть, тем самым защищая другое оборудование от поломки.

Давайте более подробнее обсудим зачем в Украине надо покупать реле напряжения?

У каждого электроприбора существует определенное напряжение питания, все его компоненты рассчитаны на работу именно с таким напряжением, отклонения, конечно же допускаются, но они не большие, и очень зависят от вида устройства.

Для Украины стандартным сетевым напряжением является 220 Вольт 1 фаза или 380 Вольт 3 фазы, и почти всё производимое у нас или оборудование, которое импортируется рассчитано именно на него.

Если питающая сеть будет иметь более высокое напряжение - электронные компоненты начнут выходить из строя в следствии пробоя изоляции, т.е. ток начнет проходить сквозь изоляцию.

Рассмотрим противоположную ситуацию — напряжение питания слишком низкое.

Электрическая мощность это произведение силы тока на напряжение. Если у нас электрический прибор для работы потребляет определенную мощность, а при этом напряжение будет меньше, чем стандартное, то потребуется больше электрического тока, а это, помимо дополнительной нагрузки на сеть, накладывает большие токи и на сами компоненты электроприбора, прибор начинает греться и в конце-концов может вообще сгореть.

Вторая проблема — обрыв или отгорание нуля, в результате которого возможен перекос фаз или ситуация, когда в обоих проводах будет фаза. В итоге напряжение может составлять до 400 Вольт.

В связи с вышесказанным настоятельно рекомендуем купить реле напряжения, если Вы сталкиваетесь с перепадами напряжения сети.

Настройки реле напряжения

Реле напряжения устанавливается в электрический щит (если оно должно защищать всё помещение) или просто втыкается в розетку (если требуется защитить только 1 электроприбор). На входные контакты реле подсоединяется входные провода электропитания, например, с вводного автоматического выключателя, а с выходных контактов снимается питание для защищаемых электроприборов.

Вот схема для реле напряжения, смонтированного в электрическом щите:

Реле напряжения имеет клавиши для настройки верхнего и нижнего порогов отключения и если входное напряжение выходит за заданные пределы — реле перестает пропускать через себя ток, тем самым обесточивая нагрузку. Шаг изменения напряжения — 5 вольт.

Для удобства настройки реле напряжения имеют экран, который отображает текущее напряжение, а некоторые виды еще умеют отображать текущий потребляемый ток.

Бытовые стандарты допускают отклонение напряжения от номинального до 10%, поэтому по-умолчанию реле запрограммировано на диапазон 200-240 Вольт. Фактически это напряжение может быть как больше так и меньше. Поэтому Вам скорее всего понадобиться подстраивать диапазон под себя. Нижний порог напряжения можно задавать в диапазоне от 120 до 200 Вольт, верхний - 210-270 Вольт.

Как бы там не было, настоятельно рекомендуем не превышать верхний диапазон выше 260В, а нижний не опускать ниже 180 Вольт, т. к. такие напряжения уже являются опасными для большинства бытовой техники.

После отключения нагрузки само реле работает и постоянно измеряет входное напряжение, и после его возврата к допустимым значениям, снова включает нагрузку.

В настройках реле можно задать время повторного включения. Это необходимо для некоторых инерционных видов нагрузок (холодильники, кондиционеры).

Режим изменения стандартной задержки повторного включения вызывается специальной кнопкой на корпусе реле напряжения, а регулировка производится теми же клавишами, что и напряжение. Вы можете выбрать задержку в диапазоне от 5 до 300 секунд. В стандартных условиях оптимальным является задержка в 60 секунд.

Любое реле напряжения имеет такую характеристику, как номинальный ток, это максимальный ток, который может пропустить через себя реле без ущерба. При покупке необходимо учитывать этот параметр и если его не соблюсти - реле может просто сгореть.

Некоторые реле напряжения имеют встроенный амперметр, который позволяет отключать нагрузку при превышении допустимого тока.

В настройках устройства этот параметр можно изменить нажав определенную кнопку (на некоторых реле этот режим включается зажатием одновременно двух регулировочных кнопок).

Реле можно легко купить в Украине, т. к. выбор довольно широк, а цены невысокими.

Отдельно можно отметить, что многие реле так же позволяют производить свою калибровку, для этого ток и напряжение измеряются внешними амперметром или вольтметром, а дальше после входа в режим калибровки значения подстраиваются под значения из внешних приборов. Но эта операция является сервисной и мы не рекомендуем ее делать, если у Вас нет соответствующего опыта, чтобы избежать поломки устройства.

 

Если у Вам возникли проблемы с настройкой реле напряжения или наша инструкция не в полной мере описала принцип подключения, а может Вы хотите купить реле в интернет-магазине — обращайтесь к нашим менеджерам за консультацией и они Вам обязательно помогут.

Контакты
Подписка
Следуйте за нами