Виды датчиков давления

Виды датчиков давления

Датчиками давления называются приборы, которые позволяют измерять давление и преобразовывать его в понятный человеку или прибору значения.

Давление измеряется в пси (в английских единицах) или в Па (Паскалях), в системе СИ.

По измеряемым значениям все датчики давления делятся на несколько групп:

  • Измерение абсолютного давления. Это означает что они показывают давление, которое имеется в данной среде сейчас

  • Избыточное давление — показывает на сколько давление в среде больше или меньше, чем атмосферное

  • Дифференциальное давление — показывает так же разницу, но не с атмосферным, а с произвольной средой. Просто разницу давлений между двумя средами.

 

Характеристики датчиков давления.

При выборе датчика давления необходимо учитывать следующие критерии:

  • Величина давления — каждый датчик имеет диапазон измеряемого давления, и выбранный датчик должен иметь возможность его зафиксировать. При слишком низком — он не сможет его измерить, а при слишком высоком — может сломаться

  • Среда в которой датчик будет работать — если среда агрессивная, датчик должен быть защищен достаточно для длительной работоспособности. Если присутствуют вибрации или резкие перепады давления — датчик должен их выдерживать

  • Точность — необходимо понимать максимально допустимую погрешность в измерениях. Т.к. Чем выше точность датчика, тем более сложен он в производстве, ниже его надежность и выше стоимость. Поэтому всегда надо искать золотую середину между точностью и ценой

 

Типы датчиков давления

Манометры — датчики давления, которые используют принцип высоты жидкости в колонне. Принцип работы манометров основан на том, что давление выражается в виде высоты жидкости с известной плотностью в колонне. Для вычисления давления используется формула

Чем больше давление, тем выше подымется уровень жидкости. В качестве жидкости используется или вода или ртуть. Вода имеет меньшую плотность, поэтому датчики на ее основе более чувствительные, но ртуть позволяет измерять гораздо большее давление, при этом чувствительность значительно ниже.

Примером манометра является датчик давления турбины, купить его стоит если необходимо контролировать давление в ней для избежания аварии.

Мембранные датчики давления — изготавливаются из металлических дисков или гибких материалов. Корпуса прибора изготавливается из материала стойкого к рабочей среде, одна стенка у него отсутствует и вместо нее устанавливается мембрана. Внутри корпуса может иметься рабочее вещество известной плотности или быть вакуум. При помещении датчика в среду, в которой необходимо измерять давление, в следствии разности давлений внутри датчика и снаружи мембрана будет деформироваться. По уровню деформации можно определить давление. Мембранный датчик в частности устанавливается в счетчиках газа, если его купить датчик давления газов Вы сможете найти внутри. Особенностью таких датчиков является широкий диапазон измерения (от 0.1 кПа до 7МПа) и высокую чувствительность.

Сенсорные датчики давления — определяют давление измерением изменения электрической схемы моста Уитсона.

Они могут преобразовать механическую деформацию тела в электрический сигнал, на его основе можно преобразовать силу сжатия или растяжения предмета в электрический сигнал. При изменении размеров измеряемого тела изменяется его электросопротивление, соответственно и изменяется уровень выходного сигнала. Если Вам понадобится купить датчик давления топлива, то это будет сенсорный датчик давления. Особенностью датчиков данного типа является высокая точность измерения, из минусов — высокая цена.

Выше мы перечислили 3 наиболее распространенных типа датчиков давления, кроме них существуют так же волоконно-оптические, магнитные, емкостные, пьезорезонансные и прочие, о принципе которых мы поговорим в рамках другой статьи.

Если у Вас возникнут вопросы о характеристиках или цене или понадобиться купить датчик давления — Вы можете обратиться к нашим специалистам и они с радостью Вам помогут в покупке.