Сравнение немецкой, польской и турецкой электрофурнитуры

Сравнение немецкой, польской и турецкой электрофурнитуры

В данной статье мы хотим обсудить вопрос сравнения электрофурнитуры в зависимости от страны бренда. У Вас может возникнуть вопрос — в наш век глобализации неужели еще кто-то на это обращает внимание и наш ответ — да.

Среди наших заказчиков существует целый пласт таких, для которых страна-производитель или родина бренда является существенным параметром при принятии решения о выборе той или иной серии электрофурнитуры.

Давайте попробуем разобраться в причинах данного явления.

Ранее, лет 20-30 назад, рынок электрофурнитуры было довольно локален, т. е. в домах Германии с большой вероятностью Вы бы встретили электрофурнитуру немецких брендов — Jira или, например, ABB, во франции — скорее всего Legrand или Schneider Electric, у нас, тогда еще в СССР, в 99% розетки и выключатели были производства советских заводов.

Это было связано с высокими накладными расходами при экспорте товара в другие страны, а более дорогие розетки неизвестного бренда при таком же качестве не пользовались высоким спросом. Конечно же, это не относилось к СССР, т. к. по состоянию на конец восьмидесятых годов прошлого столетия, современной (по мировым меркам) электрофурнитуры в нашей стране уже не делали, но высокая цена и сложности в покупке были сильным сдерживающим стимулом.

Еще одним существенным тормозом для выхода на международный рынок для электротехнического бренда были различные стандарты. Посмотрите на рисунок, на нем представлены различные виды розеток в разных странах

За последние 20 лет всё сильно изменилось. Во-первых, многие бренды с высоким качеством продукции переросли рынки своих стран и стали продвигать свою продукцию в другие страны, для этого выпускались локализованная продукция, в частности розетки в местных стандартах. Объединение стран в Евросоюз значительно упростил товарооборот между странами входящими в него.

Еще один фактор — значительно расширенный ассортимент механизмов, у некоторых производителей появлялись серии электрофурнитуры с уникальными механизмами, например позволяющие регулировать яркость свечения лампы.

Еще надо вспомнить о дизайне, если раньше к розеткам и выключателям относились довольно утилитарно, не сильно обращая внимание на внешний вид, то сейчас они являются неотъемлемой часть интерьера, а зачастую изюминкой.

После открытия свободной торговли в Украине на наш рынок хлынула огромная волна импортного товара, в том числе и иностранной электрофурнитуры.

Но низкая покупательная способность населения в 90е года внесла свой вклад в ассортимент.

Если мы мысленно перенесемся в середину девяностых и зайдем в строймагазин или на рынок, то мы помимо розеток производства заводов, оставшихся после развала СССР, в основном увидим низкокачественные турецкие и польские розетки.

Эта электрофурнитура для дома была гораздо более симпатичной, чем советская, но по качеству не выдерживала никакой критики. Начиная, с отвратительных механизмов, которые совершенно не держали провод, были неудобны в монтаже и заканчивая пластика корпуса, который мало того, что выгорал на солнце, так еще и прекрасно плавился и горел, в случае искрения или короткого замыкания. Фактически, турецкая и польская электрофурнитура образца второй половины девяностых — начала двухтысячных годов на рынках Украины представляла из себя тоже, что сейчас китайская, дешево, относительно красиво и не выдерживающего никакой критики качество.

Электрофурнитура "Сделано в СССР"

Представитель "импортных" розеток

 

Справедливости ради надо отметить, что скорее всего в те времена существовала качественная польская и турецкая электрофурнитура, но у нас она была не сильно распространена из-за значительно более высокой цены, которая была близка к немецкой.

Помимо спроса на дешевые розетки в нашей стране был спрос и на элитную продукцию. В те же годы были и богатые люди, которые делали себе так называемые «евроремонты», в разработке которые уже принимали участие архитекторы, и польская фурнитура в них бы смотрелась довольно странно.

В те годы эталоном дизайна и качества были немецкие товары, если машина, то мерседес или бмв, если техника, то бош или сименс, если электрофурнитура, то что-нибудь немецкое.

Т.к. спрос на немецкую электрофурнитуру был невысокий, то продукция возилась мелкими партиями, срок поставки был минимум 1 месяц, а ценник был порой в 2 раза выше, чем в Германии, а с польской и турецкой фурнитурой разница доходила до 10 раз. Гарантия была довольно условной, т. к. если что-то ломалось, в большинстве случаем приходилось заказывать новое. Но товар того стоил.

Немецкий дизайн того времени был одним из лучших в мире плюс непревзойденное качество. Немецкая -  лучшая электрофурнитура и это признавали все — и электрики, которые монтировали и хозяева, которые использовали их долгие годы, и советовали всем знакомым. Из отличий так же можно отметить:

  • широкий выбор цветов в одной серии, можно было подобрать под цвет обоев, например

  • большой выбор механизмов — именно в них впервые стали появляться димеры, проходные и перекрестные выключатели, компьютерные и телевизионные розетки.

  • Модульность конструкции - в случае поломки, вы могли отдельно заказать механизм или рамку, или просто клавишу, без необходимости полной замены розетки или выключателя

  • возможность объединения нескольких механизмов в блоки.

 

Всё вышесказанное привело к тому, что за польскими и турецкими розетками и выключателями закрепилась слава низкокачественной продукции, а немецкая стала эталоном качества.

 

Давайте более подробно обсудим какая ситуация на рынке Украины сейчас.

По состоянию на начало 2018 года, в Украине официально представлены почти все мировые лидеры электротехники мира, в том числе и Германии.

Что это значит? прежде всего, это официальная гарантия от производителя, второе — это склад с основные позициями в Украине, третье — это цена, ее теперь диктует производитель, а не перекупщики.

Для конкуренции с более дешевыми брендами лидеры стали выпускать бюджетные серии своей продукции.

А что же стало дешевой электрофурнитурой, в частности с турецкими и польскими брендами? В сегменте лоуэнд сейчас правит китайская продукция, остальным пришлось приспосабливаться.

На данный момент из польских брендов в Украине представлены только 2, это ospel, karlik

 

Безусловно, в Польше изготавливаются более двух брендов электрофурнитуры, но другие если и присутствуют, то в виде инициатив отдельных украинских фирм. Так же мы не учитывали Польские бренды, чьи заводы находятся в Китае, например, E-Next

Про польскую электрофурнитуру следует упомянуть, что на данный момент она имеет слабые конкурентные преимущества, это связано, с высокой себестоимостью производства и отсутствием всемирно известных польских брендов — изготовителей электрофурнитуры. Это все привело к тому, что польские розетки довольно слабо представлены в Украине.

С турецкими брендами ситуация немного другая. Более дешевая рабочая сила, серьезные инвестиции в разработку и работа над ошибками позволили создать довольно серьезные бренды, способные конкурировать с бюджетными сериями мировых лидеров.

Из наиболее известных турецких производителей электрофурнитуры следует отметить Viko, Lezard и Makel.

Отдельно нужно отметить любовь многих украинских электриков к этим брендам. Периодически нам, приходится слышать мнение, что зачем брать Германию или Францию, если есть Турция.

И вынуждены согласится, что на данный момент некоторые турецкие бренды имеют очень хорошое соотношение цена/качество. Следует так же помнить, что существует целый ряд турецких брендов, качество которых осталось на уровне 90х годов, но есть и достойные экземпляры.

В целом стоит отметить неплохое качество используемых материалов и качество сборки. Современный дизайн, который во многом перекликается с европейскими брендами, большой спрос в Украине, закупается электрофурнитура оптом, что позволяет иметь большие локальные склады и осуществлять быструю доставку заказных позиций.

Конечно, если сравнивать с брендами первой величины следует отметить меньший ассортимент, выраженный в более узкой цветовой гамме продукции и отсутствии некоторых видов механизмов, например, usb розетки, электронные термостаты и прочее. В среднем качество сборки и удобство монтажа так же ниже.

Отдельно стоит отметить, что ряд мировых брендов выпускает свои серии в Турции, например, французский электротехнический гигант Schneider Electric свои серии электрофурнитуры Anya, Asfora и Sedna выпускает там. Т.е. Номинально это турецкие серии и Шнейдер не единственный.

По поводу немецкой электрофурнитуры, то сейчас наиболее широко она представлена в премиум сигменте.

Высокая себестоимость производства этой электрофурнитуры заставило многие немецкие бренды или перенести производства в страны с более дешевой рабочей силы или повысить стоимость продукции, благо ее качество это позволяет.

Из наиболее интересных электрофурнитуры брендов стоит отметить jung, gira, berker это три немецких премиум бренда, каждый из которых имеет свой неповторимый дизайн и стиль и обладает непревзойденным качеством. Еще одной особенностью является глубокая интеграция с системами «умного дома», большой выбор различных датчиков и блоков управления, в том числе и сенсорных.

 

Некогда немецкий бренд Merten сейчас является премиум бренда для французкого Schneider Electric, а второй немецкий гигант ABB вынес свое производство в более дешевые страны Восточной Европы (Чехия, Венгрия).

Подводя резюме к данной статье хотелось бы отметить следующее. Целью данной статьи было ответить на периодически задаваемый вопрос об сравнении электрофурнитуры различных стран и Топ брендов с дешевыми в частности.

Наш ответ — нет однозначного ответа на данный вопрос. Если есть финансовая возможность — мы советуем покупать продукцию мировых лидеров — Schneider Electric, ABB, Legrand и пр., благо в последние годы у них есть и бюджетные серии.

С другой стороны, страна-производитель Польша или Турция сейчас не означает однозначно плохое качество продукции, т. к. современные линии по производству электрофурнитуры в высокой степени автоматизированы, а бренды научились контролировать качество продукции, абстрагируясь от культуры производства конкретной страны. Это означает, что если серия имеет низкое качество, то это значит бренд так и задумал, ради сокращения издержек на производство.

При выборе розеток и выключателей больше полагайтесь на советы специалистов, внешний вид и отзывы, чем на бирку о стране-производителе.