Советы по выбору электротехнических шкафов

Электротехнический щит (шкаф)

Электротехнический шкаф – это цельнометаллический ящик с набором внутренних элементов, которые легко заменить в случае необходимости (автоматы, реле и прочее). Чаще всего корпус изготовлен из прочной влагозащищенной стали толщиной в 1,2-2 мм.

Электротехнический шкаф позволит:

  • Упорядочить блоки управления электротехническим оборудованием;

  • Сохранить содержимое шкафа от влияния внешних факторов (пыль, влага, пожар, кража);

  • В случае возгорания блоков внутри шкафа, пламя не перейдет на объекты находящиеся рядом со шкафом (пожаробезопасность);

 

 

 

 

 

 

 

В зависимости от условий эксплуатации и сферы применения, шкафы имеют различные конструктивные и технические характеристики. Каждый из шкафов оборудованы крепежами и швеллерами, ограничителями дверей, местами для ввода, вывода кабелей и заглушками из металла и резины. Резиновые уплотнители, позволяющие достигнуть предельной герметизации шкафа. Выбирая шкаф под определенные требования предприятия, следует учесть следующие параметры:

  • Степень защиты - самая главная из составляющих. Чем загрязненнее и влажнее помещение, тем выше будут требования к степени защиты корпуса. Устанавливая шкаф в закрытом помещении или жилом доме, подойдет и минимальная защита IP21. На насосной станции или на промышленных (грязных) участках, рекомендуется защита повышенного уровня IP66. Существуют и другие классы защиты IP31, IP54 и IP55.

  • Количество дверей - исходя из габаритов и конструкции существуют 1, 2 и 3 дверные электротехнические шкафы.

  • Крепление – корпуса крепятся напольным и подвесным методом со специальными фланцами либо отверстиями в задней стенке корпуса.