Контакторы SIEMENS 3RT1, 3RT2

Контакторы и электромагнитные пускатели SIEMENS представляет собой устройство с  электромагнитным управлением. Оно запускает и останавливает подключенную нагрузку двигателя.

Контакторы серии Sirius  3RT10 от компании Siemens предназначены для коммутаций электрических нагрузок мощностью от 3 до 250 кВт. Предоставленная серия различается повышенной надежностью, значительным сроком службы, компактным монтажом в шкафу и работой в трудных климатических условиях. Есть широкий выбор дополнительных модулей для включения реверса и переключения звезда-треугольник, соединения контакторов с автоматическими выключателями и реле перегрузки Siemens.

Виды механизмов управления

- Электронный электромагнитный привод (с тремя уровнями функциональных возможностей)

- Обычный электромагнитный привод

Съемные катушки -  для простоты замены катушек, например, при изменении величины управляющего напряжения,  электромагнитные катушки без применения инструмента могут быть выдвинуты вверх нажатием на защелку и заменены любой другой катушкой того же типоразмера.

Универсальное управляющее напряжение - Контакторы могут управляться как переменным током (от 40 до 60 Hz) так и постоянным током.

Комплектация блок-контактами

Контакторы типоразмеров от S0 до S12 могут быть укомплектованы максимум 8 вспомогательными контактами, одинаковыми для предоставленных типоразмеров. Из них допускается максимум 4 замыкающих контакта.

Контакторы 3RT10 и 3RT14 допускают установку фронтальных и боковых вспомогательных контактов.

7 типоразмеров контакторов 3RT для коммутации двигателей перекрывают диапазон мощностей до 250 кВт (на один типоразмер приходится 3 стандартных двигателя различной мощности). Приведение в действие двигателей АС и DC. Технически и механически согласованные силовые выключатели и реле защиты от перегрузки позволяют стремительно и просто монтировать пусковые комбинации.  Контакторы применяющие вакуумную технологию имеют по крайней мере удвоенный электрический срок службы, по сравнению с обычными воздушными.  Воздушные и вакуумные контакторы в диапазоне от 55 до 250kW (S6 - S12) доступны как с обычным, так и с электронным приводом UC по запросу. Электронные приводы также и с указателем оставшегося срока службы, или подключаемые к индустриальным сетям, или с интегрированным AS-интерфейсом. Если Вы используете SIMOCODE-DP, Вы можете подключиться с PROFIBUS-DP.

Функции:

Контакторы с обычным приводом

Электромагнитная катушка включается и выключается управляющим напряжением Us поданным непосредственно на клеммы А1/А2. Широкий диапазон питающего напряжения управления Us: Одна катушка способна перекрыть несколько близких друг к другу питающих напряжений управления, например AC/DC 110–115–120–127 В или AC/DC 220–230–240 В. Дополнительно учитывайте рабочий диапазон номинального питающего напряжения управления, в пределах которого контактор коммутирует надёжно, а катушка не испытывает тепловых перегрузок: от 0,8 x Us (Us min) до 1,1 x Us (Us max) .

Контакторы с  электронным приводом

Электромагнитная катушка питается от интегрированного электронного блока, обладающего мощностью, достаточной для надёжного срабатывания и удержания контактора.

• Расширенный рабочий диапазон: 0,7 до 1,25 x Us: в дополнение к исполнению с диапазоном напряжений управления и от 0,8 x Us min до 1,1 x Us max для напряжений управления 24, 110 и 230 В существуют исполнения с расширенным диапазоном напряжения от 0,7 до 1,25 x Us, в котором контакторы работают надёжно.

• Широкий диапазон питающего напряжения управления Us: в отличие от обычного, катушка с электронным приводом перекрывает более широкий диапазон питающих напряжений управления, например, катушка, для 200 - 277 В AC/DC (Us min - Us max) перекрывает стандартные и нестандартные напряжения 200–220–230–240–254–277 В.

• Невосприимчивость к кратковременному исчезновению напряжения до 0 В на клеммах A1/A2 на период  до 25 мс исключает нежелательное отключение контакторов.

• Малая Включение и удержания

• Порог включения и отключения: при значении напряжения выше 0,8 x Us min электроника  включает  надёжно контактор, а при значении напряжения ниже 0,5 x Us min производит его выключение. Гистерезис порогов срабатывания препятствует вибрации главных контактов и, тем самым, их повышенному износу или привариванию при работе в слабых неустойчивых сетях. Это дозволяет избежать тепловой нагрузки на катушки контактора при слишком низком напряжении, когда контактор не включается и находится длительное время в промежуточном состоянии.

Электромагнитная совместимость (ЭМС)

Контакторы с электронным приводом соответствуют требованиям эксплуатации в промышленных установках.

Помехоустойчивость:

- Волновая (IEC 61000-4-5): 4 kV  

- Импульсная (IEC 61000-4-4): 4 kV

- Электромагнитное поле (IEC 61000-4-3): 10 V/m

- Электростатический разряд, ESD (IEC 61000-4-2): 8/15 kV

Электромагнитное излучение

- Предельная величина класса A по EN 55011

Контакторы SIRIUS 3RT10 могут дополняться следующими дополнительными устройствами:

- Реле времени с задержкой с диапазоном от 0.05 секунд до 100 часов;

- Блок-контакт (уже встроен в S00). В остальные типоразмеры можно вставить от 4 до 8 блок — контакторов;

- Блок механической блокировки (контактор остается включенным даже при пропадании управляющего напряжения).

- Ограничитель перенапряжения (RC элементы, варисторы);

Контакторы серии SIRIUS 3RT10 применяются в следующих областях:

- Для коммутации двигателей до 250 кВт/ 400 В

- Возможность объединения контакторов в сеть через AS-интерфейс.

- Коммутация реактивных емкостных нагрузок (электромагниты) от 15 до 50 кВт

-  Четырехполюсная (3 фазы + нейтраль) коммутация двигателей до 140 А

Контакторы 3RT2 предназначены для эксплуатации в закрытых помещениях. При эксплуатации в условиях, отличающихся от стандартных промышленных условий (DIN EN 60721-3-3 "Стационарное использование, защищенное от погодных условий"), необходимо получить информацию о возможных ограничениях о сроке службы и надежности  контакторов, а также о требуемых защитных мерах.

Контакторы 3RT2 защищены от случайных прикосновений к токоведущим частям согласно DIN EN 50274. Устройства с клеммами для кабельных  кольцевых наконечников имеют степень защиты IP20, только с клеммными крышками.

Комплектация блок-контактами

Стандартный контактор 3RT2 типоразмера S00 обладает встроенным блок-контактом. Контакторы 3RT2 типоразмера S0 имеют два встроенных блок-контакта: 1 НО (замыкающий контакт) + 1НЗ (размыкающий контакт). Для всех стандартных аппаратов (за исключением согласующих контакторов) есть возможность монтажа опциональных блок-контактов. Для контакторов типоразмера от S0 и выше доступны комплектные блоки с 2 НО + 2 НЗ контактами (Обозначение клемм согласно DIN EN 50012). Опциональные блок-контакты – съёмные

• На контактор монтируются блок-контакты с макс. 4-мя контактами. Комбинации с 1-м фронтальным 2-полюсным и 1-м боковым блок-контактом не допускаются!

• Из максимально возможного числа блок-контактов (интегрированные + монтируемые) не более 4-х контактов могут быть НЗ (размыкающими).

Кроме того, поставляют так же аппараты типоразмеров S00 и S0 с установленным несъёмным модулем блок-контактов (2 НО + 2 НЗ, согласно DIN EN 50012).

Надежность контактов

 При напряжениях ≤ 110 В и токах ≤ 100 мА следует использовать блок-контакты контакторов 3RT2 или вспомогательные контакторы 3RH21, обеспечивающие высокую степень надёжности контакта. Эти блок-контакты применимы для цепей с электронными компонентами с токами ≥ 1 мА при ≥ 17 В

Типы присоединений  -  Контакторы 3RT2 поставляются с винтовыми клеммами, пружинными клеммами или клеммами для подключения кабелей с кольцевыми кабельными наконечниками.

Защита электродвигателей  -  Для защиты электродвигателей от перегрузок на контакторы 3RT2 можно монтировать тепловые реле перегрузки 3RU21 или электронные реле перегрузки 3RB30.

Номинальная мощность трехфазных электродвигателей

Номинальная мощность (в кВт) соответствует мощности электродвигателя (согласно заводскому шильдику) и указывается в каталоге для информационных целей. Контакторы выбирать необходимо по номинальному рабочему току каждого отдельного электродвигателя.

Номинальное питающее напряжение управления. Контакторы поставляются с катушками для управления от источника AC или DC. Для контакторов типоразмера S0 дополнительно доступны универсальные катушки (UC), управляемые, как от AC (45-70 Гц), так и от DC-источника.

Ограничение перенапряжения

К контакторам 3RT2 могут быть дополнительно подсоединены RC-цепочки, варисторы, ограничительные диоды, диоды или диодные сборки (сочетание диода и стабилитрона для короткого времени отключения) для сдерживания коммутационного перенапряжения катушек контакторов.

Ограничители перенапряжений для контакторов типоразмера S00 устанавливаются на фронтальной поверхности контакторов. Установка не препятствует монтажу фронтальных блок-контактов.

В случае с контакторами типоразмера S0 ограничители перенапряжений могут быть установлены с фронтальной стороны

Контактор 3RT2 типоразмера S00 может оснащаться 1-м встроенным блок-контактом (НО или НЗ).

Контакторы с одним НО блок-контактом с винтовыми, пружинными клеммами или клеммами для подключения кабелей с кольцевыми кабельными наконечниками могут быть дополнены модулями блок-контактов для получения 2, 3, 4 и 5 блок-контактов согласно DIN EN 50012.

1- или 2-полюсные модули блок-контактов с возможностью подключения сверху или снизу позволяют создавать удобную визуально обозримую схему проводки, в особенности при монтаже нескольких фидеров нагрузки. Такие  модули блок-контактов поставляются только с винтовыми клеммами.

Если глубина места монтажа ограничена, можно навесить боковые (справа или слева) 2-полюсные блок-контакты.  Доступпны боковые блок-контакты с винтовыми, пружинными клеммами, а также клеммами под кабели с кольцевыми кабельными наконечниками.

Пригодные для работы в составе электронных схем модули блок-контактов 3RH29 1.-1NF. . для контакторов типоразмера S00 имеют 2 капсулированных коммутационных элемента. Они предназначены для коммутации малых напряжений и токов (контакты с твердым золочением), а также для применения в запыленных атмосферах. Вспомогательные НЗ (размыкающие) контакты не являются "зеркальными".

Все вышеупомянутые модификации фронтальных блок-контактов монтируются защелкиванием на фронтальной стороне контакторов. Для демонтажа на корпусе блок-контакте имеется рычажок деблокировки.

Боковые модули блок-контактов монтируются, соответственно, на боковых поверхностях контакторов. Сверху и снизу модуля есть специальные рифленые поверхности, на которые необхоимо одновременно нажать для демонтажа модуля блок-контактов.