Как выбрать УЗО для водонагревателя

Как выбрать УЗО для водонагревателя

При самостоятельном ремонте нам приходится часто сталкиваться с подбором довольно сложного оборудования. Иногда от выбора такого устройства зависит безопасность нашей семьи. Одним из примеров такого оборудования есть устройство защитного отключения, сокращенно УЗО, или как его иногда называют дифференциальный выключатель нагрузки.
И так что же такое УЗО?

Устройство защитного отключения — это электромеханическое (иногда электронное) устройство, которое предназначенное для защиты человека от дифференциального тока.
Сложно? Тогда разберемся на пальцах.
Устройство защитного отключения постоянно сравнивает величину электрического тока, которое протекает к электроприбору  (ряду электроприборов, или даже целой квартире) с током, который вернулся от прибора по проводу нейтрали (нулю). Пока эти два значения одинаковы — всё ок. Если разница не одинаковая — значит что-то случилось. А что может случиться? Ничего хорошего :-)
При нормальном режиме работы ток входящий всегда равен току уходящему. Но если, например, человек прикоснется к оголенному проводу, то ток начнет уходить через него (человека) в землю, попутно нанося ему электрический удар. Второй распространенный вариант — старая проводка, в каком-то месте изоляция была повреждена, и ток начинает уходить в стену.


Второй, более близкий теме статьи, пример это водонагреватель. В основном у них металлические корпуса, так вот, если по каким-то причинам на корпус попадет фаза, то он превратится в один большой фазовый провод. Далее, человек случайно или специально к нему прикоснулся — получен удар, а учитывая, то, что водонагреватели часто устанавливают в туалетах и ванных комнатах, т.е. помещениях с повышенной влажностью, эффект будет еще более сильным. Если УЗО для водонагревателя купить, то как только фаза попадет на корпус, ток перестанет возвращаться через нейтральный провод, а уйдет через провод заземления, устройство защитного отключения это заметит и сразу же обесточит сеть.

Технические характеристики устройств защитного отключения

Перед началом подбора, давайте кратно обсудим, какие устройства защитного отключения вообще бывают:

  • По количеству фаз — однофазные и трехфазные. Устройство защитного отключения меряет разницу между фазой и нейтралью, значит в него подключается и то и другое. Однофазные УЗО это двухполюсные, трехфазные имеют 4 полюса
  • По току отсечки — максимальная разница токов, при котором сработает УЗО. 10 миллиампер (для влажных помещений), 30 миллиампер (для защиты человека), 100 миллиампер (для защиты при повреждении изоляции проводки), 300 миллиампер, 500 миллиампер, 1 ампер. Наиболее распространенные это 30 - 300 миллиампер.
  • По номинальному электрическому току — максимальный ток, пропустит УЗО без разрушения, в основном они бывают от 16 до 80 Ампер.

Выбор устройства защитного отключения для водонагревателя

Первое на что надо обратить внимание — это мощность водонагревателя, и даже не она сама, а максимально потребляемый ток. Ток в основном указан или в описании прибора или на его корпусе.
Если мы для примера водонагревателя возьмем бойлер на 80 литров, то его мощность будет равна 1500 Ватт или 30 Ампер тока. Но УЗО на 30 Ампер не бывает, поэтому выбираем ближайшее к нему, но мощнее, это 40 Ампер. Стоит обратить внимание еще и на сечение подключаемого провода, чем мощнее УЗО тем более толстый провод к нему можно подключить — если провод толстый — возможно стоит купить устройство защитного отключения мощнее, УЗО, в отличие от автоматического выключателя может быть существенно мощнее, чем нагрузки, в этом нет ничего страшного.
Далее, количество фаз — тут всё просто, если водонагреватель на 220 Вольт, то Вам нужно двухполюсное УЗО, если 380 Вольт — четырехполюсное.
Ток отсечки — самый важный и самый трудный (не сильно) вопрос. Как мы ранее обсудили, чем меньше этот ток, тем раньше сработает УЗО, так зачем же нужны все, кроме 10 мА номиналы? Это связано с потерями тока в проводнике в следствии сопротивления. В случае старой или просто некачественной проводки часть тока может теряться и без аварии, просто уходя через изоляцию или поглощаемая металлом провода. Если проводке уже не один десяток лет, то устройство защитного отключения на 10 мА, с большой вероятность отобьет сразу после включения питания, даже без аварии. Поэтому наиболее распространенным является ток отсечки в 30 мА. Его и выберем.
Тип устройства — электромеханическое или электронное. Электронные УЗО в несколько раз дороже, а преимущества в точности в реальности не соответствуют цене, поэтому рекомендуем именно УЗО электромеханическое купить.
Следующий параметр — класс отключения. Из наиболее популярных — это класс АС и А.
Класс АС — более дешевый, защищает от переменного тока, но уже запрещен для применения в странах Евросоюза, из-за отсутствия защиты от пульсирующих и постоянных токов. Но из-за существенно более низкой стоимости (до двух раз) в Украине подавляющее большинство УЗО именно класса АС.
Класс А — более современный и дорогой класс устройств защитного отключения, защищает помимо переменного еще и от постоянного и пульсирующего токов. Примеры таких токов — различные блоки питания постоянного тока — например, компьютерные.
Какой класс выбрать — решать Вам.
Последний важный параметр не касается технических характеристик. Мы имеем виду производителя. На рынках и в строительных супермаркетах можно встретить большой ассортимент УЗО различных брендов, и цена на устройства при одинаковых характеристиках может отличаться в разы. Наш Вам совет — берите проверенных бренды. Средняя стоимость устройства защитного отключения для водонагревателя должны быть в районе $10-20, за эту стоимость можно поискать бюджетные серии мировых электротехнических лидеров, таких как Schneider Electric, Eaton, ABB, Hagger. Почему мы не доверяем более дешевым аналогам? Потому, что УЗО довольно сложное устройство, измеряемые параметры довольно маленькие, а дешевые аналоги точностью измерения как раз и грешат. Такое устройство может допускать ложные срабатывания, или наоборот, не сработать в момент аварии.
В принципе, из основных характеристик мы обсудили всё, но надо остановится на еще одном вопросе.
Для установки устройства защитного отключения в распределительный шкаф, в нем должно быть свободное место под него. Двухполюсное УЗО занимает 2 модуля (36 мм) по ширине. Иногда случается так, что этого места нет. Решением этого вопроса является замена устройства защитного отключения на дифференциальный автоматический выключатель.
Диф.автомат - это УЗО и автоматический выключатель в одном корпусе. Т.е. Если у Вас уже установлен однофазный автомат, то его замена на дифференциальный автоматический выключатель потребует только один дополнительный полюс места, а в случае, если автомат двухполюсный, доп.место вообще не потребуется.
Если же закупка только планируется, советуем УЗО, автоматы купить одного бренда и одной серии, т. к. это гарантирует максимальную согласованность в их совместной работе.
Если у Вас появились вопросы при выборе устройства защитного отключения — Вы можете обратиться к нашим техническим специалистам и они с радостью помогут Вам подобрать УЗО исходя из предоставленных характеристик. В нашем магазине представлен широкий выбор оборудования, и мы работаем только с проверенными брендами, что позволяет нам быть уверенными в качестве предлагаемой продукции. А прямые контракты с производителями позволяют УЗО купить в Киеве по наличию и минимальной цене.

Контакты
Подписка
Следуйте за нами