Электрофурнитура для умного дома

Электрофурнитура для умного дома

«Умным домом» называют набор решений для автоматизации повседневных действий в быту. Он позволяет переложить ряд рутинных операций с человека на автоматику.

Наиболее типичным и характерным примером, наверное является управление индивидуальным отоплением.

Полвека назад если у Вас было индивидуальное отопление, например, газовый котел, то он мог или работать или не работать, максимум можно было отрегулировать мощность, в зависимости от температуры на улице, но про ее изменении требовалась ручная регулировка.

Далее появилась автоматика для котлов. Которая позволяла поддерживать определенную температуру теплоносителя. Сейчас уже стали доступными системы поддержания температуры в доме, с датчиками температуры, с их помощью человек может неделями не вмешиваться в работу системы отопления, при этом комфортная температура в доме будет сохраняться в независимости от температуры внешней среды.

О система умного дома люди стали задумываться еще с середины 20 века, когда появилась первая электроника. Но такие системы были трудно реализуемы из-за дороговизны и громоздкости.

За прошедшие 50 лет электроника шагнула значительно вперед, что позволила реализовать многие элементы «умного дома» по отдельности. Кондиционеры, которые включаются по реле времени, которые позволяют охладить помещение к Вашему приходу с работы, автоматические ворота, экономящие время при использовании машины. Различные бренды производящие электрофурнитуру изготавливают такие элементы.

Главной особенностью «умного дома» всегда была возможность объединения всех элементов в одну системы, с управлением из одного места, с помощью головного блока, а это накладывало на всю систему большое ограничение — огромное количество проводов, что требовало реализацию данной системы на этапе строительства помещения, чтобы была возможность их укладки в стены. Второй большой минус — дороговизна исполнения, средняя стоимость реализации электрофурнитуры для «умного дома» в середине двухтысячных годов была в районе $70000-150000.

За последние 10 лет широкое распространение беспроводных технологий, таких как, WiFi и Bluetooth, а так же их поддержка в бытовых приборах позволили отказаться о необходимости прокладывания громоздких кабельных линий, а существенное удешевление микропроцессорной техники позволило в сотни раз сократить стоимость изготовления систем управления умным домом.

Многие элементы умного дома можно реализовать на основе лучшей электрофурнитуры и в данной статье мы хотели бы более детально ее обсудить.

 

Блоки управления

Блок управления является «мозгом» умного дома. Он получает данные со всех датчиков и управляет различными элементами через систему переключателей, т.е. позволяет управлять всей электрофурнитурой оптом

 

Основные функции:

  • передача команд температурным, коммутирующим, диммирующим и роллетным исполнителям

  • прием команд от передатчиков, выключателей, датчиков

  • часто имеет удобный сенсорный экран для программирования и отслеживания различных процессов

Типичный пример блока управления — Сенсорная панель BU-TSW чешской электрофурнитуры Elko Ep

Средства коммуникации (коммутаторы)

Различные виды коммуникаторов предназначены для удаленного доступа к системе умного дома. В основном, внешне представляют из себя устройство для установки в модульный электротехнический шкаф. Обязательно имеет возможность выхода в интернет, например, с помощью RJ-45 разъема, который подключается к роутеру, но чаще GSM модуль для прямого выхода через 3G/4G.

Возможности:

  • Отслеживание параметров умного дома через интернет/мобильное приложение

  • Отправка уведомлений об событиях или авариях через email и SMS

  • Подача команд для удаленного управления на блок управления

  • Иногда может выступать в роли блока управления

Пример коммутатора — мультифункциональный GSM коммуникатор RFGSM-220M Elko Ep

Датчики

Датчики — это органы чувств умного дома. От них блок управления получает информацию об температуре, уровне освещенности, состоянии устройств (вкл/выкл).

Они бывают:

  • Датчик движения

  • Датчик температуры

  • Датчик освещенности

  • Датчик дыма

  • Датчик утечки газа или воды

  • Умные розетки


 

Примеров различных датчиком очень много, например, датчик движения KNX MGU5.533.18 серии Unica Schneider Electric или датчик температуры RFATI-10B Elko Ep

Камеры

В принципе, камеры так же являются видом датчиков, просто исторически их принято выделять в отдельный элемент умного дома. Они позволяют выполнять визуальное наблюдение за различными процессами. Самые яркие примеры — осмотр объекта после срабатывания аварийного датчика или удаленное наблюдение за работой персонала.

Редко когда производители элементов умных домов сами занимаются производством камер наблюдений, но они осуществляют поддержку стандартных протоколов видеонаблюдения в своих блоках управления, что позволяет интегрировать в них сторонние видеокамеры.

Элементы управления

Элементы управления позволяют вручную управлять различными приборами в доме.

В современном умном доме элементы управления бывают двух видов:

  • пульты управления

  • электрофурнитура

Элементы управления в виде электрофурнитуры вставляются в подрозетник и к нему подключается обычный выключатель без фиксации, а иногда сам элемент уже является выключателем. Такой вид управления удобен тем, что ничем не отличается от обычного, нам привычного выключателя, разве что нет жесткой фиксации к управляемому оборудования, т. е. сегодня он управляет светом в комнате, завтра его перепрограммируют на управление жалюзи или даже всем домом.

Пример такого элемента управления — двухкнопочный выключатель KNX MGU5.530.18 серии Unica Schneider Electric

Много немецкой электрофурнитуры имеют в своих сериях элементы управления для умного дома

Пульты управления похожи на пусты управления телевизором или кондиционером и удобны тем, что не привязаны к одному месту, в ряде случаев их можно запрограммировать для управления сразу всем домом, но в основном их используют в паре с настенными выключателями.

Выше мы рассмотрели основные элементы умного дома, если у Вас появились какие-то вопросы по этой теме, наши менеджеры могут Вам на них ответить.

Контакты
Подписка
Следуйте за нами