Автоматические выключатели устройство и принцип действия

Автоматические выключатели устройство и принцип действия

Автоматический выключатель- устройство, с помощью которого можно управлять электрическими цепями, предотвращать перегрузку токов, защищать проводку и сохранять подключенные приборы от перенапряжения. АВ Делятся на 1,2,3,4-х полюсные.

 

 

 

В АВ есть функция прямого действия – расцепитель. Расцепитель- это электромагнитные частицы предназначены для остановки АВ от перенапряжение в сети, и коротком замыкании. Расцепители бывают электромагнитного и теплового типа:

-Электромагнитные моментально отключают АВ и обесточивают определенный участок цепи.

-В тепловом расцепители находиться биметаллическая пластина, в случае перепада напряжения выше минимального, пластина нагревается  и нажимает на рычаг который обесточивает цепь.

 

Полюса подобрать не сложно, нужно знать в каких целях будет применен АВ:

 

А. 1-полюсные используются для подключения розеток и осветительных приборов.  Устанавливаются на фазу, не затрагивая ноль.

Б. 2-е применяются высоко-мощной техники (электро-плиты,бойлера,стиральные машинки).

В. 3-ки устанавливают на масштабных предприятиях автомастерские, швейные цеха и т.д.

Г .4-полюсные обеспечивают защиту от перегрузок и короткого замыкания проводку с четырьмя кабелями.

 

Существует отключающая способность по степени чувствительности защитного прибора(Кривая A B C D):

 

1. A-более чувствительные и на повышения напряжения реагируют моментально. В быту их в основном не устанавливают.

2. B-срабатывают при повышении тока с минимальной задержкой, устанавливают в основном рядом с дорогостоящими приборами (компьютера, телевизоры).

3. С-в основном распространенные  для бытовых сетей, срабатывают не сразу после увеличения  силы тока ,а через время, что дает шанс восстановления  при незначительном перепаде.

4. D-имеют самую низкую чувствительность, в основном устанавливают в щитах подходящих к зданию. Страхуют квартирные автоматы, если те не сработали, выключают общую сеть.

 

АВ подбирают по таким параметрам:

 

а) Ток короткого замыкания - следует учитывать правило ПУЭ, нельзя устанавливать автоматы с отключающей способностью меньше 6-ти кА.

б) Рабочий ток - показывает значение тока, при котором произойдет разъединение цепей. Нужно знать мощность потребления энергии в доме и сечение кабеля.

в) Ток срабатывания - ток номинальный АВ должен совпадать с номинальным током срабатывание.

г) Селективность - обесточивает определенный участок цепи при аварийной ситуации. Вводный АВ номинал которого должен быть меньше или равен величине максимально допустимой нагрузки на сечение кабеля. Рабочий ток вводного коммутационного устройства должен быть выше значения номинального тока всех нижестоящих автоматов в электро - щитке.

д) Число полюсов - для обычной однофазной сети на 220 Вольт на ввод следует устанавливать однофазный двухполюсный автоматический выключатель . На отдельно подключаемые бытовые приборы и освещение необходимо устанавливать подходящий однополюсный АВ. В случае, если в вас в квартире или доме присутствует трехфазная электрическая сеть, то на ввод стоит приобрести четырехполюсные коммутационное устройство.

е) Производитель - стоит покупать проверенного и сертифицированного производителя, т.к. они отвечают и предоставляют все нужные документы и сертификаты на товар который пришел всевозможные проверки , изготовлен в заводских условиях согласно ГОСТу. Китайские АВ и прочее подделки видны не вооруженным глазом. Различие в корпусе - китайские наиболее легкие, дешевая пластмасса, легкая на вес и легко возгораемая, вместо меди - используют всевозможные сплавы, площадь дугогасительной камеры заметно меньше чем в европейских моделях ,что приводит к быстрому возгоранию. Советуем выбирать качественных производителей таких как ABB, Schneider Electric, General Electric. Качество гарантированно.